返回學校首頁

客家語教學

返回本土教育首頁

返回首頁 紹介客家心傳

客語薪傳師

客家語教學

客家料理

客家文化

客家源流
客語朗讀示範教學

客家語及生活用語教學教材PPT

客家語能力認證教材與試題

  母語學習的環境為復興母語最重要的關鍵,母語的傳承,最佳的場所在家庭,所以復興語言要從家庭做起,如果家庭無法擔負起這個責任時 ,學校可以第二語言學習的策略進行教學,來協助這些孩子,相關方法與策略有:

  • 客語拼音教學策略 :採取直覺式反應訓練,以建立學生快速辨識與判讀客語標音的能力。

  • 教材單元教學策略 :交互使用聽說教學法及溝通式教學法,以快速建立學生口語能力及繼續學習客語的興趣。

  • 訓練朗讀及演說教學策略 :採用朗讀教學策略,可快速提升閱讀與口說的的技能,協助孩子由簡短詞彙,逐漸進入短句,再進步至短文,最後進步至長文,最後達成能演說及能朗讀之開口說客語的能力。

  • 運用語文競賽策略 :運用每年辦理的語文競賽,訓練學生朗讀及演講,協助學生確立短期目標,透過比賽訓練讓學生快速提升聽與說的能力

  • 運用客語認證策略 :運用客委會每年辦理的客語認證及獎學金策略,協助學生訂定努力的目標,能有效提升學生學習與開口說客語的學習成效。

摘自呂學源國中生初學客家語之教學歷程研究」論文)

 

   
 

All copyrights reserved by Lu.hsyuan